中德国际合作交流项目启动会在华南植物园举行

发布日期:2013.04.26 作者:scib

4月22-25日,国家自然科学基金国际(地区)合作交流项目“亚热带森林生态系统植物与土壤生物多样性维持机制”暨德国联邦自然保护局(BfN)项目“促进中国亚热带地区人工林生态系统服务”启动会在中科院华南植物园顺利召开。来自德国联邦自然保护局、德国国际合作机构(GIZ)、德国ECO咨询公司等机构的德方专家组成员Andreas Krug, Bernhard Von der Heyde, Stefan Mann等,来自中科院地理所、中国林科院、国家林业局、江西省林业厅、广东省林业厅的特邀专家,以及来自鹤山站、千烟洲站、天童山站、华东师范大学等单位的项目组成员共计50余人参加了会议。

会议由华南植物园傅声雷研究员主持。中方项目负责人傅声雷研究员和德方项目负责人Andreas Krug分别致辞。中科院地理科学与资源研究所赵士洞研究员、国家林业局科技司杜纪山副司长、中国林科院刘世荣研究员、广东省林业厅营林处陈庆辉处长等基于我国林业发展现状、目标及难点等实际情况对本次国际合作提出了针对性的意见和建议,希望该项目能够理论联系实际,建立兼顾木材产量及其他生态服务功能的适合我国实际情况的森林营造及管理模式,切实满足国家和地区社会和经济发展的需求。中方和德方项目组成员对各自的项目内容和执行计划进行了详细的介绍,随后双方就合作项目的对接、信息交流、可操作性和计划执行情况的跟踪与质量控制等进行了激烈的讨论和答疑,并正式签订项目合作协议。

会后,中德专家与参会人员对鹤山站进行了实地考察。傅声雷研究员介绍了鹤山站主要的控制实验以及林下经济模式等,德国同行在鹤山站人工林现场对目标树种营林及抚育措施进行了详细演示。经过调研交流,大家认为,中国亚热带地区人工林的生产力确有较大的可提升空间。

签订项目合作协议

专家组与项目组合影