加强国际植物园交流与合作 促进植物和生态科学发展

发布日期:2012.11.14 作者:scib

11月13-15日,全球植物学研究领域和植物园的一次国际盛会——第十三届国际植物园协会(IABG)大会于在广州隆重召开。来自30个国家和地区的植物园、科研机构、大学、政府部门和非政府组织300余位专家和官员出席会议,其中五大洲的知名植物园均派代表或园主任出席。本次大会由中国科学院华南植物园、国际植物园协会共同主办,大会主题为“加强国际植物园之间的交流与合作,促进植物园在植物科学和生态科学研究领域的引领与示范作用”。

国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司副司长刘亚文、中科院上海生科院陈晓亚院士、广东省科协副主席汤世华以及广州市科协、广州市林业和园林局的领导出席开幕式。

世界著名植物学家Vernon Heywood教授、英国女王钦定爱丁堡皇家植物园主任Stephen H.Blackmore教授、美国国家树木园前主任Thomas S. Elias教授等嘉宾出席大会。

大会开幕式由国际植物园协会主席贺善安、秘书长Esteban Hernandez Bermejo教授、中科院华南植物园主任黄宏文共同主持。刘亚文在致辞中说,植物园在生态恢复和野生植物迁地保护中承担着重要角色,加强生态环境恢复和野生植物的迁地保护,具有重要而深远的意义。出席大会的都是国内外植物学科的学术带头人,期望通过合作与交流,促进植物园在生态恢复和迁地保护中的重要作用。

汤世华致辞时说,此次大会为国内外植物学专家搭建了学术交流平台,也为广东省科技人员向大师、名师学习提供了宝贵机会,希望大家碰撞智慧、启迪思维、增长知识,促进植物学科的繁荣与发展。

黄宏文向出席会议的嘉宾表示热烈欢迎,他表示此次大会将对促进国际社会可持续发展具有重要意义,充分表明植物资源保护及生态环境建设已经成为国际社会的重要共识,也反映出各国政府和科研工作者加强合作与交流,共同保护地球、保护人类美好家园的强烈愿望。

贺善安致辞介绍了国际植物园协会(IABG)的背景和发展历程,他说,现在在中国以及所有植物资源丰富的发展中国家里,对经济植物、保健植物和药用植物的探索、发现和开发仍然是植物园的重要课题。不论学者、政策制定者还是民众都知道植物园是国家经济发展和城市化建设不可或缺的重要部分。

大会期间,在五个分会场进行了13个专题研讨会,分别围绕植物的保护与可持续利用、植物多样性及濒危植物、生态恢复、植物园基础研究、园林园艺、城市环境生态、植物资源评价和发掘、植物驯化与育种、科普教育等众多主题开展交流与研讨。共同分享在植物保护、植物研究和公众教育方面的研究成果和实践经验,讨论交流植物园的科技进展与社会经济功能,增强植物园对社会的贡献。会议期间,还将举办“广州生态城市”专题研讨会,广州生态领域知名专家将就广州的生态城市建设发表主题演讲。

13日晚上,国内外嘉宾和参会代表参加了华南植物园举办的“绿海情”大型文艺晚会。15日,与会代表还考察和调研了我国第一个国家级自然保护区——鼎湖山自然保护区。

植物是人类和其它生物赖以生存的物质基础,野生植物更具有重要的经济价值、遗传育种价值和生态价值。中国是世界上植物资源最丰富的国家之一,占有全球植物区系总量的1/10。据不完全统计,全世界现有2000 多个植物园(树木园),中国现有约230个植物园,中国植物园引种保存了中国植物区系60%之多的植物,在保护植物资源和生物多样性上起到举足轻重的作用。环境、资源、人口问题已成为目前全世界关注的全球战略问题,而环境和资源问题的焦点又与植物资源的持续利用和植物物种保存紧密相连。除了在保护物种和环境方面有发挥重要作用外,植物园与国家经济社会发展密切相关。本届大会为来自世界各国的专家们提供一个国际交流平台,以应对世界经济社会发展中植物园所面临的新挑战,并寻求更多可持续发展的未来,对促进国际社会可持续发展具有重要意义。

本次大会由国家林业局、广东省科协、广州市科协、广东省植物学会共同协办,并获得国家自然科学基金委、中科院国际合作局资助支持。中国日报、中国科学报、新华社、中新社、广州日报、南方日报、羊城晚报以及广东卫视、广州电视台、南方卫视等十八家媒体对大会进行了全程报道。

国际植物园协会成立于1954年,是世界性的国际组织,旨在促进植物保护、可持续发展及环保教育。此次华南植物园受到国际植物园协会的委托,与国际植物园协会共同主办的“第十三届国际植物园协会大会”,是该会议在中国的第二次举办。

大会主席台

国际植物园协会主席贺善安主持开幕式

东道主华南植物园主任黄宏文致辞

国际植物园协会秘书长Esteban Hernández Bermejo致辞