华南植物园与澳门地球物理暨气象局签署战略合作协议

发布日期:2011.06.11 作者:scib

6月10日,中科院华南植物园与澳门地球物理暨气象局在澳门签署战略合作协议,以共同研究气候变化对澳门生态环境的影响。华南植物园主任黄宏文与澳门地球物理暨气象局局长冯瑞权分别代表双方签署了合作协议书。澳门地球物理暨气象局副局长冼保生、民政总署管理委员会委员梁冠峰、自然保护研究处处长陈玉芬、自然护理处处长张桂达,以及华南植物园邢福武研究员等参加了签署仪式。

签署仪式前,黄宏文、邢福武就具体合作内容与冯瑞权等进行了交流,并达成共识。随后,黄宏文一行在澳门地球物理暨气象局管理与技术人员的陪同下考察了该局的气象监测现场。

自建园以来,华南植物园一直围绕着植物学与生态学等学科发展前沿,面向国家战略需求,开展基础性、战略性、前瞻性的创新研究,特别是对热带亚热带植物资源的保育与利用方面做了大量的基础性研究工作,并在广东鼎湖山、鹤山、电白等地建立了生态定位研究站对大气、生物、水文、土壤等进行了长期的观测研究,成果卓著。为此,澳门民政总署近年来与华南植物园开展了多项科研合作,包括出版《澳门植物志》(1-3卷)与《澳门植物名录》等,对澳门的物种保育与城市绿地建设做出了贡献。为进一步加强双方的合作,这次华南植物园又应邀与澳门地球物理暨气象局签署合作协议,开展生态定位监测和气候变化对澳门植物的影响等方面的研究,为落实《京都议定书》、履行《联合国气候变化框架公约》,以及澳门的环境建设、生物多样性保护与可持续利用提供基础资料与技术支撑。

签署协议仪式

双方交换协议书