创新文库

创新文化建设

发布日期:2009.07.17 作者:

我园在制订创新试点工作方案的同时,以中科院党组关于创新文化建设的指导意见若干意见和新时期办院方针为指导,联系实际,拟订园创新文化建设的目标,即:倡导无私奉献的"绿叶情操"、开拓进取的"细根精神"和志存高远的"木棉风采"。这种具有我园特色的创新文化,不仅吸收并体现了科学院"唯实、求真、协力、创新"院风的精髓,也是我园"严谨治学、艰苦创业、以人为本、民主办园"的优良传统在新时期的继承和发扬。目前这种创新文化正在逐渐成为全园的共识和行为规范。

1)精神层面内涵

绿叶情操:绿叶为植物生长日夜工作,当我们欣赏红花时,它甘当陪衬;当我们赞叹参天大树时,它却默默凋落。绿叶精神之寓意就是辛勤劳动,无私奉献;富有献身精神,为培育和扶持栋梁之材,甘当"人梯";当好陪衬,配角,助手,不追名逐利,不妄自尊大。

细根精神:细根总是纵深生长,不管环境多么恶劣,它总是在开拓,并总在支撑整个植株。细根精神之寓意就是默默无闻,忘我工作,不好高骛远,不哗众取宠;迎难而上,锲而不舍;齐心协力,团结拼搏;植根于土壤(群众)之中,坚持不懈,开拓进取。

木棉风采:木棉是广州市花,也叫英雄花。木棉风采之寓意就是志存高远、信念坚定;在逆境中无所畏惧,不屈不挠;"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐";展现集体主义、英雄主义,在"三性一攀登"中敢争第一的勇气。

2)制度层面内涵

现代管理制度是实现科技创新的重要特征。在创新文化建设中,以人为本,认真贯彻"依法办园,以德兴园"的方针,坚持公开、公正、公平的原则,使工作理念、文化理念和运行机制制度化,使管理、科研和各类人员有章可循、有法可依,做到既有宽松自由、协力和竞争的学术环境,又有一整套规章制度来保证这种环境的营造和稳定。

3)园区环境建设

园区环境建设和改造以及研究所的形象设计,与精神层面和制度层面相得益彰,园区建设是创新文化内行的外在表现,是创新文化建设的切入点之一。因此,我园提出了以发达国家中等水平为标准的园区建设规划,力争营造一个绿化、美化、净化,体现科学文化内涵与自然生态和谐的园区环境,充分展示科研国家队的良好形象。