文化活动

华南植物园、南海海洋研究所联合开展“联建共建促党建 互学互鉴共提升”主题党日

发布日期:2023.04.18 作者:scbg

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。413日,中国科学院华南植物园农生中心第一党支部、管理部门第二党支部和南海海洋研究所热带海洋环境国家重点实验室(以下简称LTO)第二党支部、实验6”号党支部联合开展联建共建促党建 互学互鉴共提升主题党日,以党建引领促进业务工作的提升。华南植物园党委副书记、纪委书记徐海,三级职员张福生,党办、纪监审办副主任李楠,南海海洋研究所党委副书记、纪委书记代亮,LTO重点实验室副主任、支部书记赵迪和实验6”号科考船船长、支部书记李明,以及4个党支部党员50余人参加主题党日。

赵迪带领大家参观了LTO宣传展厅,她对重点实验室发展历程、组织架构、领导班子组成、研究方向、人才队伍和平台建设,特别是近年取得的重要研究成果、学术交流和科普活动做了介绍。她还通过短视频生动展示了海洋观测、实验仪器安放、数据收集和分析过程,介绍了新一代南海海洋环境实时预报系统和南海海洋环境实时监测系统。徐海指出,重点实验室在党建与科研业务工作融合上的作法值得华南植物园学习,希望通过双方共同努力加强科技交流合作,提升科学研究水平。随后赵迪带领全体党员参观了海洋强国探索创新党员主题教育基地。

接着,全体党员到新洲码头参观了实验6”科考船。李明带领大家参观了实验6”科考船的驾驶舱、生化实验室、设施设备等,重点介绍了全海深多波束测深系统、我国自主研发的缆控水下机器人和操控支撑设备等。党员们认为,海洋科考研究要比其他科研工作付出更多的艰辛,他们艰苦奋斗、砥砺前行的科学家精神值得我们学习。

参观结束后,大家在科考船会议室观看了实验6”科考船宣传视频。徐海作《讲政治 重实效 全面提高党建工作质量》的报告,报告对华南植物园的发展历程、华南国家植物园的推进及建设情况,以及党组织发展历程、组织设置和贯彻落实中央、院党组和省委决策部署等方面的工作进行了介绍。最后,徐海回顾了2022年农生中心第一党支部与中科院南海海洋研究所热带海洋环境国家重点实验室党支部在华南植物园开展的科普专题交流会的情况,希望华南植物园和南海所能够开展更多、更深、更实的交流与合作。双方就下一步发挥各自优势,促进业务工作提升与合作进行了深入的交流和讨论。代亮对华南植物园在南海生态岛建设方面作出的积极贡献表示肯定和感谢,强调将来要进行深入的交流合作,充分发挥双方优势,紧密结合国家重大需求,为建设海洋强国贡献科技力量。

此次主题党日内容丰富、气氛热烈,促进了党支部的学习交流,提高了支部凝聚力,加强了不同研究领域的互动合作,同时激发了全体党员不畏艰难、锐意进取的奋斗精神,无怨无悔、倾情奉献的科研情怀,潜心研究、报效祖国的爱国热情,激励大家为实践国家战略科技力量的使命担当贡献力量。

赵迪介绍热带海洋环境国家重点实验

介绍“实验6”科考船设施设备